segunda-feira, 1 de junho de 2009

Berinjela - atendendo à pedidos!

A Berinjela é um alimento antioxidante e diurético.
É ótimo substituto de massas como as de lasanha e canelone, deixando a receita mais leve e nutritiva.


À pedidos da Paty, segue receita!


CANELONE DE BERINJELA (ou Lasanha)

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • alho a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300 g de carne moída OU proteína de soja texturizada (para os vegetarianos)
  • sal a gosto
  • salsinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água

Molho

  • 2 xícaras (chá) de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de cebola
  • alho a gosto
  • salsinha a gosto
  • manjericão a gosto
  • sal a gosto

Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Lave as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento, em fatias finas. Coloque as fatias de berinjela em água fervente, retire assim que a água voltar à ferver (aproximadamente uns 2 minutos). Escorra a água e reserve.

Para o recheio, frite a cebola e o alho no óleo, acrescente a carne moída e refogue bem. Coloque sal, salsinha, deixando por último a farinha de trigo dissolvida na água. Mexa bem até desprender do fundo da panela. Reserve.

Para o molho, bata no liquidificador o tomate com a água e o colorau. Leve ao fogo uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate batido, deixando engrossar. Por último coloque a salsinha e o manjericão picados. Adicione sal a gosto.

Sobre cada fatia de berinjela, coloque um pouco de recheio e enrole como canelones. Coloque em um pirex, cubra com o molho, salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar.

dica 1: a mesma receita pode ser montada como lasanha: molho - berinjela - recheio de carne moída - molho - berinjela - outras camadas - queijo parmesão ralado.

dica 2: para usar a proteína de soja texturizada, coloque 150g da mesma em recipiente, cubra com água quente e aguarde até perceber que a carne está hidratada. Para dar sabor, acrescente 01 tabletinho de caldo de carne ou outro.

dica 3: quando usamos o alho, diariamente, triturado ou esmagado, sem fritá-lo demais ou queimá-lo, adicionando-o ao final da preparação, a substância alina se transforma em alicina e torna o alho um grande aliado à nossa saúde: auxilia na prevenção de alguns cânceres, no controle do colesterol sanguíneo e da pressão arterial e estimula o sistema imunológico.

Beijos, Maíra

ps: Gabi, o próximo "atendendo à pedidos" é seu!

2 comentários:

  1. Mairá,

    Muito obrigada pela receita!!!
    uhmm...como eu amo berinjela!!!
    Assim que fizer te respondo se gostei!!!!

    bjoca

    ResponderExcluir
  2. obs.: nem acredito que consegui postar esse comentário...rs...acho que foi um problema entre a cadeira e o meu computador...rs!

    obs.2: esqueci de dizer o quanto eu adorei "navegar" pelo seu blog! Está tudo de bom! Já virei seguidora e fã de carteirinha!

    ResponderExcluir