terça-feira, 14 de junho de 2011

Congelamento e Descongelamento

CONGELAMENTO DOS ALIMENTOS

Os alimentos congelados conseguem manter o sabor, a cor, o aroma e a consistência do produto fresco.

Quanto mais rápido o alimento for congelado, e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
Lembre-se que o congelamento não recupera o produto!

 
REGRAS BÁSICAS PARA CONGELAR ALIMENTOS:

• Escolher alimentos de ótima qualidade.

• Acondicionar com muito cuidado os alimentos a serem congelados e retirar todo o ar de dentro das embalagens. O ar prejudica o processo de congelamento.

• Identificar com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e a data de congelamento.

• Congelar o alimento após o acondicionamento.

• Congelar em porções que sejam utilizadas de uma só vez.

• Observar constantemente o prazo de validade dos alimentos.

• Os alimentos devem permanecer congelados por até 3 meses, para manterem suas características e qualidade.

• Manter uma lista dos alimentos estocados, evitando assim que o freezer seja aberto desnecessariamente.

Os vegetais, incluindo os talos e folhas, podem ser congelados por um processo chamado branquamento, que consiste em:

• Lavar os vegetais em água corrente;

• Mergulhar os vegetais em água fervente;

• Esperar que a água volte à ferver;

• Retirar os vegetais da água fervente e proceder imediatamente ao resfriamento, mergulhando esses vegetais em uma vasilha com água gelada.

• Secar bem os vegetais.

• Picar, se for necessário.

• Armazenar em embalagem adequada para o congelamento, retirando todo o ar da mesma.

• Congelar imediatamente.



Não confunda branqueamento com preparação definitiva. O vegetal branqueado não está pronto para o consumo, mas apenas protegido para uma longa estocagem.

Os vegetais braqueados não devem ser descongelados, devem ser refogados ou cozidos imediatamente ao serem retirados do freezer

ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER CONGELADOS
• Vegetais crus;

• Ovo cozido;

• Gema crua;

• Clara cozida ou clara em neve;

• Ave recheada;

• Maionese;

• Pudins ou cremes que tenham leite e ovos como ingredientes principais, pois eles se separam durante o descongelamento;

• Gelatina pura;

• Preparações à base de amido de milho (maisena).

COMO ORGANIZAR UM FREEZER

Um congelador bem organizado poupa tempo e evita aborrecimentos. Para localizar os diferentes alimentos, divida o interior do freezer em áreas para cada tipo de alimento:

• Hortaliças;

• Frutas;

• Carnes;

• Peixes e frutos do mar;

• Pratos prontos;

• Massas;

• Sobremesas.

EMBALAGENS

 
O tipo certo de embalagem é fundamental no congelamento, tanto quanto a escolha dos alimentos em perfeitas condições e o cuidado no preparo dos pratos. Do acondicionamento adequado depende a apresentação e o sabor dos alimentos.

Podemos utilizar:
  • recepientes de vidro (próprio para congelamento);
  • recipientes de plástico (próprio para armazenamento de alimentos);
  • papel filme (aquele rolo de plástco difícil de manusear!);
  • papel ou embalagens de alumínio;
  • sacos plásticos (próprios para armazenar alimentos).
É muito importante retirar todo o ar de dentro das embalagens! No caso dos potinhos, calcular o tamanho do pote de modo que o alimento ocupe até a "boca" do mesmo.

DESCONGELAMENTO
O descongelamento é o processo que faz o alimento congelado retornar à sua condição natural. Extremamente importante, para que se tenha um produto de boa qualidade.

Cuidados com o descongelamento:

• Para descongelar adequadamente os alimentos, retire-os do freezer com 24 horas de antecedência (ou 48 horas, no caso de peças grandes) e coloque-os no refrigerador.

• Não descongele os alimentos diretamente em água corrente ou à temperatura ambiente, para não prejudicar a sua qualidade.

• Pratos prontos podem ser descongelados diretamente no fogo ou no forno. É importante terminar o preparo imediatamente!

• Alimentos congelados que serão fritos podem ir direto à fritadeira. Cuidado com a temperatura do óleo! Se estiver muito quente, esquenta por fora e fica frio por dentro! Se estiver muito frio, encharca o alimento de gordura!

• As carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas devem ser descongelados na geladeira.

• Os molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.

OBSERVAÇÃO 1: o alimento uma vez descongelado, só pode ser congelado novamente se for preparado em temperaturas elevadas (cozido, assado, frito, etc.)! Ok??? Se não, corre o risco de promover a contaminação da preparação!

OBSERVAÇÃO 2: quando comprar alimentos congelados, repare se a embalagem apresenta cristais de gelo no seu interior! Isso é sinal de que o alimento foi descongelado e congelado novamente de forma incorreta!

O post ficou grande, mas congelar e descongelar alimentos é bem simples, além de evitar o desperdício, otimizar o nosso tempo e promover economia!

Maíra.


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