quinta-feira, 7 de maio de 2009

UMA FORMA DIFERENTE DE COMER TOMATES


TOMATE
Possui substâncias antioxidantes, com o poder de combater os radicais livres.
A vitamina A protege o organismo da cegueira noturna e melhora a visão. É essencial para o desenvolvimento do feto e das crianças.
Já a vitamina C, está relacionada à manutenção de ossos, dentes, integridade dos vasos sanguíneos, cicatrização, aumento da resistência às infecções e auxílio na melhora da anemia.
O licopeno, substância encontrada em maiores quantidades quando submetemos o tomate à preparações que vão ao calor, previne, comprovadamente, o câncer de próstata. Estudos estão sendo realizados, para também, comprovar a eficácia no combate contra cânceres de pâncreas, intestino grosso, reto, esófago, cavidade oral, mama e colo do útero.
DOCE DE TOMATE
Ingredientes:
- 6 tomates firmes e maduros
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- 1 e meia xícara (chá) de água
- cravo e canela em casca a gosto
Modo de preparo:
Corte a pele do tomate superficialmente, em forma de cruz e coloque-os em água fervente por alguns minutos até que a pele se solte. Tire a pele dos tomates e corte-os ao meio. Retire as semente e deixe escorrer bem a água.
Faça uma calda, levando ao fogo o açúcar, a água e as especiarias. Quando a calda chegar no ponto desejado (mais ralo ou mais grossa), adicione os tomates e deixe cozinhar por 10 minutos ou mais, sem desmanchar.
Fica mais gostoso se servido no dia seguinte.
Dica: as sementes do tomate só devem ser evitadas por pessoas com problemas renais e tendência para ter pedras nos rins. A polpa do tomate pode ser batido em liquidificador e se transformar num molho.
Beijos, Maíra!

8 comentários:

  1. Maíra,

    Quem tem diverticulite ou tendencia a pólipos também deve evitar as sementes, não?

    Li seu comentário em um blog "Trabalhei muitos anos no Programa Cozinha Brasil do SESI, preparando pratos, que para muitos são diferentes, pois tinham como ingredientes cascas, talos, folhas, sementes, mas deixavam as pessoas supreendidas devido ao sabor!"

    Puxa, gostaria muito de ver estas receitas por aqui para aprender algo novo e útil.

    ResponderExcluir
  2. Olá Má,

    Pena que doce não meu forte! Prefiro os tomates com azeite, vinagre e sal... hummmmmm
    Ah! E com "zhatar" como comi num aniversário seu na sua antiga casa.
    Beijos,beijos

    PS. Tô gostando bem do blog. :-)

    ResponderExcluir
  3. Sílvia,
    vou postar algumas receitas por aqui!
    Obrigada pela visita!
    Abraços, Maíra.

    ResponderExcluir
  4. Maírá! Bacana seu blog!
    Escreva alguma receita para os vegetarianos depois? Se puder dar algumas dicas tb... sempre, sempre ouço que vou ficar anêmica, que vou morrer pq não como carne! rsrsrs
    Dá uma boa discussão né?! ;)
    Beijos, Lívia

    ResponderExcluir
  5. Lívia!
    Escrevo sim! Pode deixar!
    Obrigada pela visita!
    Beijos, Maíra!

    ResponderExcluir
  6. Parabéns, adorei e vou acompanhar sempre e indicar para todos os meus amigos. Beijos

    ResponderExcluir
  7. Filhona,
    Cultura, bom gosto e conteúdo.
    Só podia ser minha filha...
    Beijos,
    Mamãe

    ResponderExcluir
  8. Comer só tomate e peixe faz mal?
    Parabéns!

    ResponderExcluir