sábado, 24 de outubro de 2009
SALVEM A SAÚDE!
NÃO AO ATO MÉDICO!!!! VOTEM CONTRA, PELO SAÚDE DO BRASIL!!!
segunda-feira, 19 de outubro de 2009
E VIVA A REGIONALIDADE!
domingo, 27 de setembro de 2009
sexta-feira, 21 de agosto de 2009
DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA
A proposta de Emenda Constitucional 047/2003 tem como objetivo a inclusão, no artigo 6º da Constituição Federal, a alimentação adequada e saudável como direito social. Reconhecer a alimentação como direito é reagir contra os valores que tem gerado uma série de violações de direitos humanos. Esse é um ganho político relevante e que pode reforçar as ações de contestação e resistência ao que tem gerado fome, má nutrição e que tem comprometido a soberania alimentar no Brasil. Considerando-se, assim, extraordinário ganho para o país, fruto da mobilização da sociedade e das ações do governo no combate à fome e à miséria no país.
Maíra
Brasília/DF
terça-feira, 11 de agosto de 2009
Quinoa (II)
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 cebola
- 2 tomates grandes
- 100 ml de vinho branco (caso não tenha, pode substituir pelo vinho tinto)
- tempero de alho e sal a gosto
- manjericão seco a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo curado ralado
- 2 xícaras (chá) de água quente + o suficiente
Modo de preparo: Pique a cebola em tiras finas, coloque em uma panela com um pouco de água e cozinha até ficarem transparentes. Caso a água seque, vá colocando mais aos poucos. Coloque a quinoa em grãos e deixe que ela absorva a água de cozimento da cebola. Acrescente o vinho, o manjericão seco e o tomate picadinho e refogue mais um pouco, até o tomate soltar água. Acrescente 2 xícaras de água quente
e deixe cozinhar em fogo baixo e panela destampada, até que a água quase seque (caso a quinoa ainda esteja dura e não tenha "brotado", acrescente mais um pouco de água). Coloque o queijo, misture bem e desligue o fogo imediatamente.
Sirva com brócolis refogado em alho e pouco sal e um bom vinho tinto!
Receita muito saborosa, diferente, nutritiva e de baixa caloria quando comparada com receitas tradicionais de risoto!
Bom apetite!
Maíra
QUINOA
- 02 xícaras (chá) de quinoa
- 04 xícaras (chá) de água
- manga picada
- abacaxi picado
- castanha de caju
- alface picadinha em tiras
- azeite a gosto
- gersal a gosto
- tempero de alho e sal
Modo de preparo: coloque a quinoa na água fervente com tempero de alho e sal a gosto e deixe cozinhar até secar (mesmo modo de preparo de arroz). Deixe esfriar. Tempere com azeite, gersal, ervas e temperos do seu gosto. Acrescente a manga, o abacaxi, a alface e as castanhas. Sirva fria e bom apetite!
terça-feira, 4 de agosto de 2009
REFRIGERANTES SÃO BANIDOS DA MERENDA ESCOLAR
Sexta-feira, 17 de julho de 2009 - 17:05
Está proibido o uso de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de refrigerantes, refrescos artificiais e outras bebidas com baixo teor nutricional para a merenda escolar. Já para enlatados, doces e alimentos com quantidade elevada de sódio, a aquisição fica restrita a 30% dos valores repassados. Estados e municípios terão até janeiro do ano de 2010 para adaptar seus processos licitatórios a essas exigências, previstas na Resolução no 38, que regulamenta a Lei no 11.947/09.O documento ressalta a importância da adoção de estratégias de educação alimentar e nutricional para assegurar uma comida saudável. Entre essas estratégias, estão a implantação e manutenção de hortas escolares, a inserção do tema alimentação no currículo escolar e a realização de oficinas culinárias experimentais.Cardápios – A oferta da merenda deve ser planejada para suprir desde 20% das necessidades nutricionais diárias de alunos que recebem uma refeição em período parcial até 70% dessas necessidades, quando os estudantes estiverem matriculados em período integral. Além disso, os cardápios devem ser diferenciados por faixa etária e também para os que necessitam de atenção específica, como os diabéticos.A resolução estabelece ainda parâmetros de oferta média diária de nutrientes e energia total na alimentação escolar, sendo 10% provenientes de açúcar simples adicionado, 15% a 30% de gorduras totais, 10% de gordura saturada, 1% de gordura trans e um grama de sal.Responsável técnico pela alimentação escolar nos estados e municípios, o nutricionista ganhou destaque na estrutura educacional, por coordenar o diagnóstico e o monitoramento da situação nutricional dos estudantes e por planejar o cardápio das escolas conforme a cultura alimentar e a vocação agrícola da sua região. Essas e outras atribuições estão listadas na resolução publicada nesta sexta-feira, 17, no Diário Oficial da União.