Tem gente que mora longe daqui (Minas, UAI, SÔ!) e aceita até comer pão de queijo de saquinho (aqueles que a gente compra o pó no supermercado e mistura ovo e sei lá mais o que!)...
Tem gente que quer enganar a gente e faz pão de queijo sem queijo! Não seria então pão de polvilho, UAI!!??
Vou dar duas opções de receitas.
A primeira é bem facil, de liquidificador (sim, sem colocar a mão na massa!). A receita é da minha Amiga Lili, que mora lá em Brasília e mata a vontade de comer um "pãozim de quejim" assim!
Fiz algumas adaptações nas quantidades de óleo e leite.
A outra receita, que já é mais complicada (e tem que colocar a mão na massa sim!) leva batata (ou mandioca) e rende bastante. Essa é igualzinha a receita tradicional!
Então vamos lá!
RECEITA 1: PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
- 1/2 copo (de requeijão) de óleo;
- 3 ovos;
- 3 copos (de requeijão) de polvilho doce*;
- 1 + 1/2 copo (de requeijão) de leite;
- 1 colher (sobremesa) de tempero de alho e sal**;
- 1/4 de queijo frescal.
*O polvilho doce deixa o sabor mais requintado e o pão de queijo não cresce muito. Pode ser trocado pelo polvilho salgado, que deixa o pão de queijo oco e maior. Pode, também, usar meio a meio.
**Pode adicionar 50 gramas de queijo parmesão e reduzir o tempero para 1/2 colher de sobremesa.
Modo de preparo: bater no liquidificador o óleo, os ovos, o polvilho, o leite e o tempero. Colocar primeiro os ingredientes líquidos para facilitar o trabalho do liquidificador.
Amassar o queijo com um garfo e acrescentar na mistura de polvilho. Misturar com uma colher. A massa fica bem líquida.
Untar forminhas de empada com óleo (apenas para a primeira fornada, depois não é mais necessários). Colocar a mistura até a metade da forminha para não correr o risco de derramar quando começar a crescer.
Levar para assar em forno pré-aquecido, por, aproximadamente, 20 a 30 minutos.
RECEITA 2: PÃO DE QUEIJO DE BATATA
Ingredientes:
- 1 Kg de polvilho doce ou azedo (o azedo cresce mais);
- 1 Kg de batata inglesa;
- 1 + 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 xícara de óleo;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 6 ovos pequenos (grandes = 4 a 5 ovos);
- 500 gramas de queijo ralado.
Modo de preparo: cozinhar a batata e amassar. Numa panela, colocar a batata amassada, o leite, o óleo e o sal. Levar ao fogo até levantar fervura. Despejar esta mistura, ainda quente, no polvilho (aconselho que seja numa vasilha grande, pois, caso contrário, voa polvilho para todos os lados!) e misturar bastante com o auxílio de uma colher.
Quando esfriar um pouco, sovar com as mãos, adicionando os ovos previamente batidos, aos poucos.
Acrescentar o queijo ralado, misturando bem, mas sem sovar.
Enrolar os pãenzinhos e assar em forno pré-aquecido.
* A batata pode ser substituida por mandioca.
** Para congelar, primeiro colocar os pãezinhos em um tabuleiro e levar ao congelador. Depois de congelados, transferir para embalagens plásticas ou sacos plásticos nas porções desejadas. Quando for assar, pré-aquecer o forno e só então retirar os pães de queijo congelados do freezer.
Agora, é só você escolher qual receita vai fazer! É claro que vai depender da sua disposição, né!
É só lembrar que os ingredientes devem ser de qualidade qualquer que seja sua escolha!
Maíra.
Amei as duas receitas querida. Obrigada pelas dicas. Um abraço carinhoso da Wal
ResponderExcluirSe fizer, me conte se gostou!
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