terça-feira, 17 de abril de 2012

PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR X PÃO DE QUEIJO DE BATATA


Eu sei que fazer pão de queijo não é nada facil e prático! Requer tempo, disposição, ingredientes de qualidade...
Tem gente que mora longe daqui (Minas, UAI, SÔ!) e aceita até comer pão de queijo de saquinho (aqueles que a gente compra o pó no supermercado e mistura ovo e sei lá mais o que!)...
Tem gente que quer enganar a gente e faz pão de queijo sem queijo! Não seria então pão de polvilho, UAI!!??

Vou dar duas opções de receitas. 

A primeira é bem facil, de liquidificador (sim, sem colocar a mão na massa!). A receita é da minha Amiga Lili, que mora lá em Brasília e mata a vontade de comer um "pãozim de quejim" assim!
Fiz algumas adaptações nas quantidades de óleo e leite.

A outra receita, que já é mais complicada (e tem que colocar a mão na massa sim!) leva batata (ou mandioca) e rende bastante. Essa é igualzinha a receita tradicional!

Então vamos lá!

RECEITA 1: PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
  • 1/2 copo (de requeijão) de óleo;
  • 3 ovos;
  • 3 copos (de requeijão) de polvilho doce*;
  • 1 + 1/2 copo (de requeijão) de leite;
  • 1 colher (sobremesa) de tempero de alho e sal**;
  • 1/4 de queijo frescal.
*O polvilho doce deixa o sabor mais requintado e o pão de queijo não cresce muito. Pode ser trocado pelo polvilho salgado, que deixa o pão de queijo oco e maior. Pode, também, usar meio a meio.

**Pode adicionar 50 gramas de queijo parmesão e reduzir o tempero para 1/2 colher de sobremesa.

Modo de preparo: bater no liquidificador o óleo, os ovos, o polvilho, o leite e o tempero. Colocar primeiro os ingredientes líquidos para facilitar o trabalho do liquidificador.
Amassar o queijo com um garfo e acrescentar na mistura de polvilho. Misturar com uma colher. A massa fica bem líquida.
Untar forminhas de empada com óleo (apenas para a primeira fornada, depois não é mais necessários). Colocar a mistura até a metade da forminha para não correr o risco de derramar quando começar a crescer.
Levar para assar em forno pré-aquecido, por, aproximadamente, 20 a 30 minutos.


RECEITA 2: PÃO DE QUEIJO DE BATATA

Ingredientes:
  • 1 Kg de polvilho doce ou azedo (o azedo cresce mais);
  • 1 Kg de batata inglesa;
  • 1 + 1/2  xícara (chá) de leite;
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 6 ovos pequenos (grandes = 4 a 5 ovos);
  • 500 gramas de queijo ralado.
Modo de preparo: cozinhar a batata e amassar. Numa panela, colocar a batata amassada, o leite, o óleo e o sal. Levar ao fogo até levantar fervura. Despejar esta mistura, ainda quente, no polvilho (aconselho que seja numa vasilha grande, pois, caso contrário, voa polvilho para todos os lados!) e misturar bastante com o auxílio de uma colher.
Quando esfriar um pouco, sovar com as mãos, adicionando os ovos previamente batidos, aos poucos.
Acrescentar o queijo ralado, misturando bem, mas sem sovar.
Enrolar os pãenzinhos  e assar em forno pré-aquecido.

* A batata pode ser substituida por mandioca.

** Para congelar, primeiro colocar os pãezinhos em um tabuleiro e levar ao congelador. Depois de congelados, transferir para embalagens plásticas ou sacos plásticos nas porções desejadas. Quando for assar, pré-aquecer o forno e só então retirar os pães de queijo congelados do freezer.



Agora, é só você escolher qual receita vai fazer! É claro que vai depender da sua disposição, né!
É só lembrar que os ingredientes devem ser de qualidade qualquer que seja sua escolha!

Maíra.

2 comentários:

  1. Amei as duas receitas querida. Obrigada pelas dicas. Um abraço carinhoso da Wal

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