quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

CAMPEÕES EM AGROTÓXICOS!

A ANVISA acaba de divulgar nova lista de alimentos que apresentam teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e/ou alimentos com resíduos de agrotóxicos proibidos.
Pimentão, morango e pepino lideram o ranking de contaminação!
A cenoura e a alface também apresentam elevados índices de contaminação por agrotóxicos!



Também devemos preocupar com a beterraba, o abacaxi, a couve e o mamão!

Este é o ranking completo:

1º. PIMENTÃO 91,8%


2º. MORANGO 63,4%


3º. PEPINO 57,4%


4º. ALFACE 54,2%


5º. CENOURA 49,6%


6º. ABACAXI 32,8%


7º. BETERRABA 32,6%


8º. COUVE 31,9%


9º. MAMÃO 30,4%


10º. TOMATE 16,3%


11º. LARANJA 12,2%


12º. MAÇÃ 8,9%


13º. ARROZ 7,7%


14º. FEIJÃO 6,5%


15º. REPOLHO 6,3%


16º. MANGA 4,0%


17º. CEBOLA 3,1%


18º. BATATA 0,0%

FONTE: Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (Para) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgado nesta quarta-feira (7/12/2011) - http://portal.anvisa.gov.br/

A ANVISA recomenda que, para reduzir o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, o consumidor deve optar por produtos com origem identificada, escolher alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a princípio recebem carga menor de agrotóxicos).

E VIVA OS ALIMENTOS ORGÂNICOS!!!

Maíra!




sábado, 12 de novembro de 2011

Fatias de Amendoim

Essa é uma receita muito especial, retirada do caderno da vovó Yone.


Fatias de Amendoim

Ingredientes:
  • 6 ovos;
  • 500 gramas de amendoim (torrado e moído);
  • 250 gramas de açúcar;
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Modo de preparo: bata as claras, junte as gemas (???), por último o amendoim e a farinha.
Tabuleiro untado e enfarinhado.
Levar ao forno.
Depois de frio, cortar e passar no açúcar (???).

OBS.: acrescentei o açúcar depois de colocar as gemas... Na verdade, não sei se era assim, ou se o acúcar era mesmo só para passar os bolinhos depois de prontos... mas o gosto ficou igual!



Sabor de infância...

Maíra.




quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Se todos seguissem os exemplos das crianças...

Muito bacana! 
Se todos seguissem o exemplo dessas crianças, com certeza conseguiriamos reduzir a fome, a miséria, o egoismo, a violência, a falta de amor no Mundo!

Maíra.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

SUNOMÔ

Tradução: picles de pepino com frutos do mar!

A receita que eu tenho é de um curso que fiz há alguns anos no SENAC, está em forma de ficha técnica. Vou tentar transformar para medidas caseiras, mas quando faço, faço no "olhometro", sem medir nada!

Ingredientes:
  • 3 pepinos japoneses (são aqueles finos e de casca verde escura; não serve o pepino nacional, pois solta muita água);
  • 75 g de açúcar refinado (+ou - 4 colheres das de sopa, rasas);
  • 14 g de sal (+ou- 1 colher das de chá);
  • 20 ml de saquê (+ou- 2 a 3 colheres das de sopa);
  • 200 ml de vinagre de arroz (1 xícara das de chá); e
  • 20 g de gergelim.
Pique os pepinos em rodelas bem fininhas e reserve. Coloque em uma tigela o açúcar, o sal, o saquê e o vinagre de arroz. Misture bem até dissolver o açúcar. Acrescente as sementes de gergelim e o pepino já cortado.
Você pode colocar kanikama, frutos do mar ou peixe.
O ideal é preparar umas 3 horas antes de servir.
Se você fizer sem colocar kanikama, frutos do mar ou peixe, pode ser guardado na geladeira por 4 dias, caso contrário, deve ser consumido no mesmo dia.


E para terminar, segue uma singela homenagem.
É só sentir...


Maíra.

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Levantamento de Supermercados mais baratos de Belo Horizonte



Quando falamos de alimentos, além do valor nutricional, é importante analisar também o dindim gasto e a forma de comprar!

O Globo Economia divulgou uma pesquisa bem bacana sobre preços de supermercados em diversas cidades do Brasil!

Foram analisados produtos que compões dois tipos de cesta básica, sendo na primeira cesta, dividídos em (1) mercearia, (2) higiene e limpeza e (3) cesta sem carnes e vegetais. Também foram comparadas as duas cestas completas.

Em Belo Horizonte, a pesquisa foi dividida por regional. Como o barato também interessa, vou colocar aqui o nome dos supermercados mais baratinhos! (Para o restante da pesquisa, é só clicar na frase em laranja.)

  • Barreiro: Maxxi - Av. Afonso Vaz de Melo, 1600.
  • Centro-sul: Supermercados BH - R. da Bahia, 450 / Supermercados BH - R. dos Guaranis, 308.
  • Leste: Apoio Mineiro - Av. Silviano Brandão, 3001 / Supermercados BH - Av. Silviano Brandão, 2400 / Supermercados BH - R. Tébas, 669.
  • Nordeste: Apoio Mineiro - Av. Cristiano Machado, 10768 / Supermercados BH - Av. Cristiano Machado, 5555.
  • Norte: Uberaba - Av. Gal. Carlos Guedes, 452.
  • Oeste: Supermercados BH - R. Gávea, 438 / Supermercados BH - R. dos Pampas, 231.
  • Pampulha: Supermercados BH - R. Isabel Bueno, 970 / Supermercados BH - Av. Portugal, 3253
  • Venda Nova: Uberaba - R. Pe. Pedro Pinto, 440 / Supermercados BH - Rod. MG-5, 70


Dicas MUITO importantes para economizar na hora da compra:
  • Fazer lista de compras verificando tudo o que já possuímos, lembando dos hábitos alimentares de cada um da nossa casa, do tempo que possuímos para preparar as refeições e do espaço disponível para armazenamento.
  • Não levar crianças às compras!
  • Não fazer compras com fome! O ideal é ir ao supermercado após as refeições!
  • Comparar preços entre vários estabelecimentos só vale a pena se não gastarmos mais dinheiro com transporte (ônibus, taxi, combustível) e se houver tempo disponível para o "bate perna"!
  • Compare os rótulos, uma marca pode apresentar ingredientes mais saudáveis do que outra.
  • Cuidado com promoções! Pode ser enganação!
  • Verifique sempre a data de validade!
  • Não compra se a embalagem estiver rasgada, furada, etc.
  • Deixe os alimentos refrigerados e congelados para o final da compra. E sempre os guarde primeiro.
  • E não se esqueça da sacola ecológica!

E cuidado com o consumismo, hen!


Maíra.

sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Tabela de Equivalência de Peso e Volumes

Para dar tudo certinho na cozinha, segue uma lista de equivalências de pesos e medidas, retirada do livro " Técnica Dietética - seleção e preparo de alimentos" do Ornelas:

  • 1 xícara de açúcar refinado = 170 g
  • 1 xícara de açúcar cristal = 130 g
  • 1 xícara de farinha peneirada = 115 g
  • 1 xícara de manteiga = 230 g
  • 1 xícara de passas = 150 g
  • 1 xícara de nozes picadas = 115 g
  • 1 xícara de líquidos = 200 a 250 mL (depende da xícara!)
  • 1 colher de sopa (rasa) de substância sólida = 10 g
  • 1 colher de sopa (montanha!) de substância sólida = 15 g
Obs.: colher de sopa rasa é aquela que você enche e depois passa o lado liso da faca (lado contrário do corte) para nivelar, e a colher de sopa montanha é aquela chamada de "colher de mãe" ou "colher de vó"!!!

Quem sabe se a receita sair direitinho você não conquista alguém pela boca!!????


Ah, quando as mulheres queimaram os sutiens, queimaram também o publicitário que fez essa campanha!

Maíra

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

TEMPERATURA DO FORNO

Para quem não tem intimidade com a cozinha, a temperatura do forno é essencial para o sucesso da receita!



Quando a receita pede "FORNO BAIXO" significa temperatura de 120 a 180°C.

Se pedir "FORNO MODERADO" ou "FORNO MÉDIO", a temperatura deve ficar de 180 a 200°C.

"FORNO QUENTE" significa temperatura de 200 a 230 °C.

E quando pedir "FORNO MUITO QUENTE", temperatura entre 230 e 290°C.

Mas é claro que precisamos de um tempo para conhecer melhor o nosso forno (assim como as pessoas!), pois cada um é de um jeito (igual a gente de novo!)!

Quando o forno não tem termômetro, termostato ou indicador de temperatura, é só colocar dentro dele (o forno!) um palpezinho branco, por 3 a 4 minutos, e verificar a cor:
  • "FORNO BAIXO": cor amarelada (para suspiros, pastéis, pão-de-ló);
  • "FORNO MODERADO": marrom claro (para empadas, bolo pequeno, carne assada e aves);
  • "FORNO MUITO QUENTE": marrom-escuro (para massa folhada e pão).
Segredinhos do tempo da vovó!!!

Maíra