segunda-feira, 19 de julho de 2010
Tava sobrando 2 bananas, 1 xícara de iogurte...
segunda-feira, 28 de junho de 2010
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
A ANVISA divulgou em seu site o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) do ano de 2009.
Foram analisados 20 alimentos: abacaxi, alface, arroz, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho, tomate e uva.
Das 3.130 amostras analisadas, 907 (29%) foram consideradas insatisfatórias:
- presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos em 88 amostras (2,8% do total);
- utilização de agrotóxico não autorizado para a cultura em 744 amostras (23,8% do total);
- resíduos acima do Limite Máximo de Resíduos e utilização de agrotóxicos não autorizados na mesma amostra em 75 amostras (2,4% do total).
Segue a lista dos campeões de amostras insatisfatórias:
- PIMENTÃO (CUIDADO!!! Maior quantidade de amostras em situação de insatisfação);
- UVA;
- PEPINO;
- MORANGO;
- COUVE;
- ABACAXI;
- MAMÃO;
- ALFACE;
- TOMATE;
- BETERRABA;
- ARROZ;
- CENOURA;
- REPOLHO;
- CEBOLA;
- LARANJA;
- MANGA;
- MAÇÃ;
- BANANA;
- FEIJÃO; e
- BATATA (menor quantidade de amostras em situação de insatisfação - MELHOR RESULTADO!).
CUIDADOS:
Para reduzir o consumo de agrotóxicos em alimentos, devemos optar por produtos de origem identificada.
É importante que seja feita a escolha de alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a principio recebem carga menor de agrotóxicos).
Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes APENAS nas superfícies dos alimentos.
Fica a dica! Dê preferência para os orgânicos, tenha sua própria hortinha em casa (mesmo que seja só de ervas e temperos) e coma muitas frutas, verduras e legumes!
Maíra
quarta-feira, 16 de junho de 2010
Antioxidantes X Radicais Livres (quem ganha essa luta?)
quarta-feira, 2 de junho de 2010
De volta à ativa!
Neste tempo me questionei sobre a escolha profissional, pensei na vida, curti a família, curti os amigos, enfim, tudo o que todo mundo faz sempre, e viajei!
Cuscuz Marroquino em Paris
Almoço em Paris para três!
Vitrine de restaurante de frutos do mar em Paris.
Stroopwafels (duas lâminas de waffels recheado com caramelo quentinho) em Hoor/Holanda.
Croquetes tradicionais da Holanda (é só colocar uma moedinha e abrir a porta da vitrine).
Barraquinha de queijos num mercado em Amsterdam.
quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010
Pão Integral
Como o pão caseiro não tem conservantes, tem uma durabilidade menor que os pães industrializados, e deve ser conservado em geladeira caso você não o devore em 2 a 3 dias!
A receita básica aceita qualquer ingrediente: linhaça, semente de girassol, passas, ameixa seca, banana com passas e açúcar mascavo, azeitona, tomate seco, cogumelo, ervas... o que a imaginação mandar (e a saúde deixar!).
Ingredientes:
- 04 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 02 xícaras (chá) de farinha de trigo comum;
- 2 xícaras (chá) de água morna;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 2 colheres (chá) de sal e
- 2 tabletes de fermento biológico.
Modo de preparo:
Misture bem as farinhas.
Dilua na água morna o óleo, o sal e o fermento, e junte com a mistura de farinhas, amasse bem até consistência de pão.
Tire uma bolinha da massae coloque num copo de água.
Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar até a bolinha de massa subir.
Amasse novamente e divida a massa em duas partes. Estenda cada uma, acrescente o ingrediente que desejar (linhaça, grãos, frutas secas, etc...) e enrole como um rocambole, fechando as bordas. Unte a forma e coloque os pães. Deixe descansar o mesmo tempo que a bolinha de massa demorou para subir.
Leve ao forno primeiramente brando e depois médio, assando por aproximadamente 30 minutos. Verifique se está assado com um palito.
Dica: antes de colocar as sementes, castanhas ou frutas secas, passe-os na farinha de trigo.
Rendimento: 2 pães grandes.
Só fica faltando "aquele" padeiro da esplanada!!! rssssss
Beijos, Maíra!