quarta-feira, 16 de junho de 2010

Antioxidantes X Radicais Livres (quem ganha essa luta?)





Pois é, escutamos "antioxidantes" pra cá, "radicais livres" pra lá, e não sabemos muito bem o que significam, só que o primeiro é do bem e o segundo, do mal!

Os radicais livres são produtos de processos normais do nosso organismo, como a respiração, ou provenientes do ambiente - poluição, cigarro, drogas...

Em pequenas quantidades são importantes para as nossas células, na resposta do nosso corpo contra inflamações e no combate de microrganismos.

Mas, quando em excesso, atacam nossas células (o DNA delas), provocando mutações das mesmas. Alguns cientistas acreditam que essas mutações são os eventos iniciais de doenças como o câncer.

O nosso corpo possui sistemas de defesa que atacam os radicais livres - os (super!) antioxidantes.

As frutas, verduras e legumes são ricas fontes de antioxidantes, devido aos fitoquímicos, vitaminas e minerais!

Assim, coma, pelo menos 5 porções desses alimentos por dia! E quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de vitaminas e minerais!
Maíra.

Nenhum comentário:

Postar um comentário