Pois é, escutamos "antioxidantes" pra cá, "radicais livres" pra lá, e não sabemos muito bem o que significam, só que o primeiro é do bem e o segundo, do mal!
Os radicais livres são produtos de processos normais do nosso organismo, como a respiração, ou provenientes do ambiente - poluição, cigarro, drogas...
Em pequenas quantidades são importantes para as nossas células, na resposta do nosso corpo contra inflamações e no combate de microrganismos.
Mas, quando em excesso, atacam nossas células (o DNA delas), provocando mutações das mesmas. Alguns cientistas acreditam que essas mutações são os eventos iniciais de doenças como o câncer.
O nosso corpo possui sistemas de defesa que atacam os radicais livres - os (super!) antioxidantes.
As frutas, verduras e legumes são ricas fontes de antioxidantes, devido aos fitoquímicos, vitaminas e minerais!
Assim, coma, pelo menos 5 porções desses alimentos por dia! E quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de vitaminas e minerais!
Maíra.
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