segunda-feira, 28 de junho de 2010

Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos

O uso de agrotóxicos na produção de frutas, verduras, legumes, cereais e a consequente contaminação geram discurssões e mais discurssões.

A ANVISA divulgou em seu site o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) do ano de 2009.


Foram analisados 20 alimentos: abacaxi, alface, arroz, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho, tomate e uva.

Das 3.130 amostras analisadas, 907 (29%) foram consideradas insatisfatórias:

- presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos em 88 amostras (2,8% do total);

- utilização de agrotóxico não autorizado para a cultura em 744 amostras (23,8% do total);

- resíduos acima do Limite Máximo de Resíduos e utilização de agrotóxicos não autorizados na mesma amostra em 75 amostras (2,4% do total).

Segue a lista dos campeões de amostras insatisfatórias:
  1. PIMENTÃO (CUIDADO!!! Maior quantidade de amostras em situação de insatisfação);

  2. UVA;

  3. PEPINO;

  4. MORANGO;

  5. COUVE;

  6. ABACAXI;

  7. MAMÃO;

  8. ALFACE;

  9. TOMATE;

  10. BETERRABA;

  11. ARROZ;

  12. CENOURA;

  13. REPOLHO;

  14. CEBOLA;

  15. LARANJA;

  16. MANGA;

  17. MAÇÃ;

  18. BANANA;

  19. FEIJÃO; e

  20. BATATA (menor quantidade de amostras em situação de insatisfação - MELHOR RESULTADO!).

CUIDADOS:

Para reduzir o consumo de agrotóxicos em alimentos, devemos optar por produtos de origem identificada.

É importante que seja feita a escolha de alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a principio recebem carga menor de agrotóxicos).

Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.

Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes APENAS nas superfícies dos alimentos.

Fica a dica! Dê preferência para os orgânicos, tenha sua própria hortinha em casa (mesmo que seja só de ervas e temperos) e coma muitas frutas, verduras e legumes!

Maíra

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