segunda-feira, 28 de junho de 2010

Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos

O uso de agrotóxicos na produção de frutas, verduras, legumes, cereais e a consequente contaminação geram discurssões e mais discurssões.

A ANVISA divulgou em seu site o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) do ano de 2009.


Foram analisados 20 alimentos: abacaxi, alface, arroz, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho, tomate e uva.

Das 3.130 amostras analisadas, 907 (29%) foram consideradas insatisfatórias:

- presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos em 88 amostras (2,8% do total);

- utilização de agrotóxico não autorizado para a cultura em 744 amostras (23,8% do total);

- resíduos acima do Limite Máximo de Resíduos e utilização de agrotóxicos não autorizados na mesma amostra em 75 amostras (2,4% do total).

Segue a lista dos campeões de amostras insatisfatórias:
  1. PIMENTÃO (CUIDADO!!! Maior quantidade de amostras em situação de insatisfação);

  2. UVA;

  3. PEPINO;

  4. MORANGO;

  5. COUVE;

  6. ABACAXI;

  7. MAMÃO;

  8. ALFACE;

  9. TOMATE;

  10. BETERRABA;

  11. ARROZ;

  12. CENOURA;

  13. REPOLHO;

  14. CEBOLA;

  15. LARANJA;

  16. MANGA;

  17. MAÇÃ;

  18. BANANA;

  19. FEIJÃO; e

  20. BATATA (menor quantidade de amostras em situação de insatisfação - MELHOR RESULTADO!).

CUIDADOS:

Para reduzir o consumo de agrotóxicos em alimentos, devemos optar por produtos de origem identificada.

É importante que seja feita a escolha de alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a principio recebem carga menor de agrotóxicos).

Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.

Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes APENAS nas superfícies dos alimentos.

Fica a dica! Dê preferência para os orgânicos, tenha sua própria hortinha em casa (mesmo que seja só de ervas e temperos) e coma muitas frutas, verduras e legumes!

Maíra

quarta-feira, 16 de junho de 2010

Antioxidantes X Radicais Livres (quem ganha essa luta?)





Pois é, escutamos "antioxidantes" pra cá, "radicais livres" pra lá, e não sabemos muito bem o que significam, só que o primeiro é do bem e o segundo, do mal!

Os radicais livres são produtos de processos normais do nosso organismo, como a respiração, ou provenientes do ambiente - poluição, cigarro, drogas...

Em pequenas quantidades são importantes para as nossas células, na resposta do nosso corpo contra inflamações e no combate de microrganismos.

Mas, quando em excesso, atacam nossas células (o DNA delas), provocando mutações das mesmas. Alguns cientistas acreditam que essas mutações são os eventos iniciais de doenças como o câncer.

O nosso corpo possui sistemas de defesa que atacam os radicais livres - os (super!) antioxidantes.

As frutas, verduras e legumes são ricas fontes de antioxidantes, devido aos fitoquímicos, vitaminas e minerais!

Assim, coma, pelo menos 5 porções desses alimentos por dia! E quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de vitaminas e minerais!
Maíra.

SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA E/OU VISUAL


Orgulho em participar!

quarta-feira, 2 de junho de 2010

De volta à ativa!

Depois de algum tempo sem postar nadinha por aqui, resolvi voltar!
Neste tempo me questionei sobre a escolha profissional, pensei na vida, curti a família, curti os amigos, enfim, tudo o que todo mundo faz sempre, e viajei!
E que viagem! Conheci um pedacinho da Europa: Holanda (Amsterdam e algumas cidades muito simpáticas do interior), Bélgica (um dia maravilhoso em Bruxelas) e França (Paris!!!).
Então, resolvi retornar com algumas fotos da minha viagem!
A nutrição, pra mim, está intimamente ligada ao prazer de comer. Devemos, sim, saber escolher os alimentos pelo seu valor nutritivo, pelas vantagens que os mesmos agregam à nossa saúde. Mas também precisamos nos dar o prazer de experimentar novos sabores, principalmente quando estamos conhecendo novas culturas!
"O melhor lugar do mundo é aqui e agora" - O melhor chocolate quente do mundo com as melhores companhias!

Croque - mademoiselle em Paris (e vinho francês!)!



Macaron!!!



Cuscuz Marroquino em Paris




Almoço em Paris para três!


Vitrine de restaurante de frutos do mar em Paris.


Barraca de pães e tortas - Feira em Paris


Stroopwafels (duas lâminas de waffels recheado com caramelo quentinho) em Hoor/Holanda.




Croquetes tradicionais da Holanda (é só colocar uma moedinha e abrir a porta da vitrine).



Barraquinha de queijos num mercado em Amsterdam.




Chocolates e Waffles em Bruxelas.
Cheguei com muita inspiração e vontade de postar muito!
Desejo um feriado repleto de comidinhas saudáveis e saborosas!
Beijos, Maíra!