A ANVISA divulgou em seu site o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) do ano de 2009.
Foram analisados 20 alimentos: abacaxi, alface, arroz, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho, tomate e uva.
Das 3.130 amostras analisadas, 907 (29%) foram consideradas insatisfatórias:
- presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos em 88 amostras (2,8% do total);
- utilização de agrotóxico não autorizado para a cultura em 744 amostras (23,8% do total);
- resíduos acima do Limite Máximo de Resíduos e utilização de agrotóxicos não autorizados na mesma amostra em 75 amostras (2,4% do total).
Segue a lista dos campeões de amostras insatisfatórias:
- PIMENTÃO (CUIDADO!!! Maior quantidade de amostras em situação de insatisfação);
- UVA;
- PEPINO;
- MORANGO;
- COUVE;
- ABACAXI;
- MAMÃO;
- ALFACE;
- TOMATE;
- BETERRABA;
- ARROZ;
- CENOURA;
- REPOLHO;
- CEBOLA;
- LARANJA;
- MANGA;
- MAÇÃ;
- BANANA;
- FEIJÃO; e
- BATATA (menor quantidade de amostras em situação de insatisfação - MELHOR RESULTADO!).
CUIDADOS:
Para reduzir o consumo de agrotóxicos em alimentos, devemos optar por produtos de origem identificada.
É importante que seja feita a escolha de alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a principio recebem carga menor de agrotóxicos).
Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes APENAS nas superfícies dos alimentos.
Fica a dica! Dê preferência para os orgânicos, tenha sua própria hortinha em casa (mesmo que seja só de ervas e temperos) e coma muitas frutas, verduras e legumes!
Maíra