sexta-feira, 5 de abril de 2013

O tomate tá caro? Usa melancia ou mamão!

Tá todo mundo reclamando do preço do tomate, né!?
Tem tomate de 7 Reais o quilo, de 8... o orgânico então, nem se fala!



Mas o que você não sabia (ou sabia e achava que não ia dar certo!) é que dá para fazer molho vermelho com mamão ou com melancia! E que fica gostoso!

O molho de melancia fica mais docinho, agridoce. O molho de mamão, deve ser feito com o mamão bem maduro.

Para o Molho de Melancia:
  • 1/2 melancia (polpa sem caroço);
  • 3 xícaras (chá) de tomate;
  • 1 xícara (chá) de cebola;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • alho; e
  • sal.
Bata a melancia no liquidificador (sem água). Em uma panela, coloque o óleo, a cebola picada, o alho, os tomates e refogue. Acrescente o suco de melancia e cozinhe até apurar. Salgue a gosto.

Dica: acrescente ervas como manjericão e orégano.

Para o Molho de Mamão:
  • 2 xícaras (chá) de mamão;
  • 1 colher (sopa) de cebola;
  • alho;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 5 colheres (sopa) de polpa de tomate;
  • cheiro-verde.
Bata a polpa do mamão no liquidificador. Doure a cebola e o alho no óleo. Acrescente o mamão batido e a polpa de tomate. Tempere com sal e deixe ferver. Quando for servir, coloque o cheiro-verde.

Esses molhos podem ser utilizados para massas, cachorro-quente, almôndegas... use sua criatividade e utilize o alimento sem desperdício!

Já dizia Vinícius sobre a melancia:


Maíra.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Escondidinho de Carne

Recebi um pedido especial de um prato especial! Aí decidi que seria um escondidinho de mandioca e carne!
A receita é fácil e de impressionar!


Na verdade não tem receita certinha, que se não seguir sai tudo errado, sabe!? É de acordo com o gosto, com os ingredientes...

Para o purê de mandioca (mandioca boa geralmente é a da safra, cozinha fácil e fica macia - a safra da mandioca vai de janeiro a julho) cozinhar em panela de pressão, por uns 30/40 minutos. Se ainda ficar dura, tampar a panela e cozinhar mais um pouco!
Depois de cozida, ainda quente, bater com leite, manteiga, sal e pimenta do reino preta moída. Pode deixar uns pedaços de mandioca, fica bem gostoso! A consistência do purê é um pouco mais grossa que o de batata. 

Para a carne, fiz aquela receita "básica" de carne com cerveja preta.
Para cada quilo de carne (gosto de usar chã de fora/coxão duro ou chã de dentro/coxão mole), colocar na panela de pressão: 1 malzebier (longneck), 1 pacote de sopa de cebola e meia lata de extrato de tomate. Deixar cozinhar, depois de pegar pressão, por uns 30 minutos.
Eu gosto de desfiar bem desfiadinha a carne, para isso uso o processador.

A parte, cortar uma boa quantidade de cebolas em cubinhos e refogar até ficar transparente.

Para montar o escondidinho, primeiro colocar a carne desfiada, a cebola, bastante cheiro verde e o purê de mandioca por cima. Finalizar com um bom queijo parmesão ralado (ralo grosso) na hora!



Levar para o forno para aquecer e gratinar o queijo.
É só! 
Dá para preparar com antecedência.

Maíra!

terça-feira, 25 de setembro de 2012

PEIXE CONGELADO = PEIXE SABOROSO

Peixe congelado. 
Como preparar?


Recipiente + papel manteiga (ou alumínio) + peixe (esse é tilápia).


Peixe + Pesto (azeite + manjericão + castanha + sal + pimenta do reino).


Fecha o pacotinho e coloca no forno.


Peixe pronto e delicioso!

Maíra.

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Couve-flor: mais fácil (e gostoso) impossível!

Se o segredo de se alimentar bem é transformar o alimento saudável em pratos gostosos, essa receita vai provar o quanto couve-flor (sem ser frita e à milanesa!) pode ser deliciosa!

É muito simples! Só precisa de uma couve-flor, azeite, sal (sal grosso fica mais gostoso) e ervas da sua preferência!

Lavar a couve-flor debaixo de água corrente.
Para tirar aqueles bichinhos que gostam de esconder nas flores do "buque" pode deixar por uns 10 a 15 minutos de molho numa solução de água com vinagre (1 litro / 1 colher de sopa).

ATENÇÃO: essa solução com vinagre não higieniza nada! Só ajuda a tirar os bicho que enxergamos! Os que não vemos (bactérias...), só com a solução com água sanitária (hipoclorito de sódio!)!!!

Em um tabuleiro untado com azeite, colocar as flores (cortadas aproximadamente do mesmo tamanho), talos e folhas. Regar com bastante azeite, colocar o sal e as ervas e levar ao forno.



Está pronto quando as flores começam a ficar moreninhas!
Quero ver se você consegue comer só uma florzinha!

"No meio da couve-flor tem a flor, tem a flor,
Que além de ser uma flor tem sabor..." 




Maíra