terça-feira, 30 de junho de 2009




Lanchonete americana (claro!) cria menu do "ataque cardíaco", o nome do sanduiche acima é "Hamburguer da Ponte de Safena Quádrupla"... sem comentários...


segunda-feira, 29 de junho de 2009

ONDE VAMOS CHEGAR?

No país com milhares de obesos...
Colesterol...
Excesso de carboidrato simples...
Gorduras saturadas...
Gorduras trans...
Agrotóxicos...
Conservantes...
Onde vamos chegar?
Desejo uma semana bem coloridas com mangas, rúculas, tomates, beterrabas, uvas, maçãs verdes, melancias, cenouras, brócolis...
Maíra.

quinta-feira, 25 de junho de 2009

SUCO DE CASCA DE ABACAXI

Nesses tempos de gripes e de dinheiro suado porque não se hidratar com um suco nutritivo e econômico?

O abacaxi é uma ótima fruta para ser consumida após refeições como almoço e jantar, auxilia no processo de digestão, por possuir uma enzima que lembra nosso suco gástrico. Seu suco é diurético. A casca, além de possuir vitaminas, principalmente A e C, como a polpa, possui grande quantidade de fibras.

Ingredientes:
  • casca de 1 abacaxi
  • 1,5 litros de água

Modo de preparo: lave o abacaxi, em água corrente, com auxílio de uma escovinha para tirar toda a sujeira. Descasque o abacaxi. Coloque a água em uma panela e espere ferver, acrescente a casca do abacaxi e deixe cozinhar por uns 15 minutos. Desligue o fogo. Deixe esfriar. Coe e sirva o suco gelado. Se o abacaxi tiver bem docinho, não precisa adoçar.

Dica: caso queira aproveitar mais ainda a casca, após retirar o líquido, leve as cascas ao liquidificador, com mais 1 litro de água filtrada e bata bem. Coe. Sirva o suco (esse fica mais grosso que o da receita acima).

Com o resíduo que sobrar da casca faça um "Doce de Casca de Abacaxi":

Ingredientes:

  • casca de 1 abacaxi (sobra da receita do suco)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • cravo

Modo de preparo: Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até desprender do fundo da panela.

Maíra.


sábado, 20 de junho de 2009

MUITO CÁLCIO NA SUA VIDA!

Assim como o Salvador, meu amiguinho da foto, que está se deliciando com um copo de leite, todos nós precisamos garantir o fornecimento de cálcio na nossa dieta.
O cálcio é o mineral responsável pela manutenção de nossos ossos e dentes.
Além do leite, encontramos grandes quantidades do mineral nos seus derivados, queijo, iogurte, coalhada, requeijão, nas folhas verdes escuras, como couve e brócolis, na mandioca e naquela parte branca da casca da melancia e do melão! Isso mesmo! A gente pode comer as cascas sim!!! (mas deixo este assunto para a próxima postagem!)
Deveríamos tratar o cálcio como o dinheirinho da poupança! Só conseguimos armazená-los até os nossos 30 anos, assim, a "poupança" deve receber muitos investimentos de qualidade durante a infância, adolescência e juventude para garantir a nossa maturidade!
Sabe aquela história de que os homens possuem algumas vantagens sobre as mulheres? Pois é, com o cálcio também ficamos na desvantagem. Na menopausa o gasto de cálcio é muito maior do que nas outras fases da vida. Assim, se a moça não fez a poupança de cálcio, na "hora do aperto" o cálcio será retirado dos ossos, o que pode levar ao desenvolvimento de osteoporose.
Até os 12 anos de idade, o leite integral, além de fornecer cálcio, fornece outros nutrientes importantes para o desenvolvimento da criança. Depois dessa idade, o ideal é substituir o leite integral pelo desnatado, que além de possuir menor quantidade de gordura, possui maior quantidade de cálcio. O mesmo vale para os seus derivados.

Maíra!

terça-feira, 16 de junho de 2009

Alimentos Integrais


Para deixar algumas preparações mais saudáveis, podemos optar pela troca dos alimentos refinados pelos integrais.



A farinha de trigo integral pode ser usada para preparar pães, bolos, tortas doces e salgadas, bolinhos...

Também podemos incluir, na nossa alimentação, diária arroz integral, aveia, farelo de trigo.

Os alimentos integrais são ricos em fibra, vitaminas e minerais quando comparados com os refinados, que são fonte, quase que exclusivamente, de carboidratos simples.

As fibras auxiliam no funcionamento do intestino, quando consumidas diariamente e casadas com consumo adequado de líquidos (2 litros por dia!), auxiliam no processo de perda de peso, por promover saciedade, auxilia no controle dos níveis de colesterol e glicose sanguínea.

Podemos adaptar todas as receitas de bolo para usar a farinha integral. É só substituir metade da quantidade de farinha simples pedida pela integral.
Quem quiser, pode experimentar a receita:


BOLO DE CASCA DE BANANA
(Para os que torcerem o nariz, podemos dizer que o bolo é de banana com chocolate!)
Ingredientes:
  • 4 unidades de casca de banana (ou 4 xícaras de chá de cascas)
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo: Lave as bananas em água corrente. Separa 04 unidades de casca ou 4 xícaras (chá), caso tenha quantidade maior de cascas. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar mascavo, a canela em pó e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente as farinhas. Mexa bem e reserve. Bata as claras em neve, misture-as delicadamente com a massa e com o fermento em pó. Despeje em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média (150 a 180°C), por aproximadamente 40 minutos.

Dica 1: para quem não usou a banana antes, faça uma calda com as bananas cortadas em rodela em calda de 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água.

Dica 2: A banana, assim como a casca, é rica em fibras e potássio, mineral que auxilia na prevenção de cãibras, controle da pressão arterial e é essencial para o funcionamento de todos os nossos órgãos.

Dica 3: frutas como banana, maçã e pêra, escurecem ao serem descascadas e entrarem em contato com o ar. Para evitar esse processo, pingue suco de limão ou laranja assim que for retirada a casca.

Beijos, Maíra







sexta-feira, 12 de junho de 2009

QUINOA - "Mãe de todos os grãos"

A Quinoa é um grão de alto valor nutritivo e funcional, pois contém aminoácidos essenciais, presentes naturalmente, ômegas 3 e 6, fibras, vitaminas e minerais.

Podemos encontrar a Quinoa em forma de grãos (foto), em flocos (que é um pouco amarga), farinha, massas, barrinhas...

Para cozinhar os grãos e usá-los para preparar risotos, saladas ou para acompanhamento das refeições diárias, é usar, para cada medida de Quinoa em grãos, 2 medidas de água, adicionando temperos a gosto.

Maíra.

terça-feira, 9 de junho de 2009

Bolim Minerim


Atendendo um pedido da Gabi, mas para fazer de vez em quando...



BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA

INGREDIENTES:

  • 2 ovos

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1/4 xícara (chá) de óleo

  • 2 xícaras (chá) de fubá

  • 1 xícara (chá) suco de laranja

  • 100 g de goiabada em cubos

  • raspas de casca de laranja

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo para untar a goiabada

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar e o óleo. Alterne o fubá com o suco de laranja. Reserve. Passe os cubinhos de goiabada na farinha de trigo misturada com raspas de casca de laranja e acrescente na massa. Por último, acrescente o fermento. Asse em forma untada e enfarinhada em forno médio pré-aquecido.

Beijos, Maíra.





Um pouco de cultura e beleza para nossas vidas...

MÚSICA PARA ALIMENTAR O CORAÇÃO!

sábado, 6 de junho de 2009

Adoçantes

Os adoçantes (edulcorantes) são substâncias usadas como substitutos do açúcar. Para escolher qual devemos usar, levamos em consideração preço, sabor, sabor residual ...

Algumas dicas para ajudar na escolha:

  • O ciclamato teve seu uso proibido nos Estados Unidos;
  • Adoçantes produzidos com stévia, folha com capacidade de adoçar, é natural (Algumas marcas de adoçantes stevisídeos, também possuem ciclamato e sacarina. Prefira os que só possuem stévia);
  • Ciclamato de SÓDIO e Sacarina SÓDICA não devem ser usados por hipertensos;
  • Para preparar receitas que vão ao fogo com adoçante, verifique se o mesmo é "adoçante de forno e fogão" e qual é a proporção usada quando comparado com açúcar.

Ingestão Diária Aceitável (IDA) para adoçantes (edulcorantes), segundo o Codex Alimentarius:

SACARINA - 3,5 mg / Kg de peso

STEVIOSÍDEO - 5,5 mg / Kg de peso

CICLAMATO - 11 mg / Kg de peso

ASPARTAME - 40 mg / Kg de peso

Cuidado com o excesso de adoçantes, mesmo o natural. Existem vários estudos sobre o uso excessivo. A dica é contar as gotinhas, sem esguichar!

Ah! Ninguém nasceu só querendo tomar leite bem docinho. Criamos nossas preferências alimentares ao longo de toda a nossa vida, mas principalmente durante à infância. Assim, para quem tem criança, cuidado com o uso do açúcar e, para quem já comete o crime, se acostume, aos poucos, à sentir novamente o sabor dos alimentos sem estarem saturados de "veneno" !

Mais uma semana cheia de esperanças!

Maíra

quarta-feira, 3 de junho de 2009

"Dê alimentos orgânicos para seus filhos. Seus netos agradecem."


A frase acima é o título da nova campanha do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - ENTRE PARA O MUNDO SAUDÁVEL, PREFIRA ALIMENTOS ORGÂNICOS.


Os alimentos orgânicos são obtidos em sistema de produção onde não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos. Isso significa que são mais seguros para o consumo.


Também são características fundamentais na produção orgânica as responsabilidades na produção orgânica as responsabilidades social e ambiental. Os sistemas orgânicos de produção têm como base os princípios agroecológicos que contemplam o uso saudável e responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, de modo a reduzir as formas de contaminação e desperdício desses elementos, contribuindo para o desenvolvimento sustentável.


O alimento orgânico, de origem animal ou vegetal, é mais saudável, tem mais sabor e pode estar bem perto de você.


Pesquisas indicam que o alimento orgânico tem maior diversidade de vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes para a sua saúde. Isso deve-se ao manejo diferenciado que é dado às plantas e aos animais onde o equilíbrio nutricional do sistema produtivo e o bem-estar dos animais ajudam a gerar produtos mais saudáveis.


Na gastronomia, suas características conferem melhor sabor e realçam o aroma das receitas.


Nossos hábitos de consumo influenciam diretamente sobre como serão produzidos os nossos alimentos. Cabe aos consumidores valorizar e, assim, garantir que aumentem o número de produtores que têm responsabilidades social e ambiental.


O consumidor responsável deve considerar e valorizar, no ato da compra, os produtos da estação, aqueles que fortalecem os produtores locais e os que têm processo de produção e embalagens que agridem menos o meio ambiente.

fonte: folder - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
ATENÇÃO: VERDURAS HIDROPÔNICAS NÃO SÃO ORGÂNICAS, POIS O CULTIVO EM ÁGUA NECESSITA DE MUITAS SUBSTÂNCIAS, MUITAS VEZES QUÍMICAS, PARA GARANTIR OS MESMOS NUTRIENTES QUE A TERRA FORNECE AO ALIMENTO PLANTADO ORGANICAMENTE.
Beijos, Maíra.

segunda-feira, 1 de junho de 2009

Berinjela - atendendo à pedidos!

A Berinjela é um alimento antioxidante e diurético.
É ótimo substituto de massas como as de lasanha e canelone, deixando a receita mais leve e nutritiva.


À pedidos da Paty, segue receita!


CANELONE DE BERINJELA (ou Lasanha)

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • alho a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300 g de carne moída OU proteína de soja texturizada (para os vegetarianos)
  • sal a gosto
  • salsinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água

Molho

  • 2 xícaras (chá) de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de cebola
  • alho a gosto
  • salsinha a gosto
  • manjericão a gosto
  • sal a gosto

Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Lave as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento, em fatias finas. Coloque as fatias de berinjela em água fervente, retire assim que a água voltar à ferver (aproximadamente uns 2 minutos). Escorra a água e reserve.

Para o recheio, frite a cebola e o alho no óleo, acrescente a carne moída e refogue bem. Coloque sal, salsinha, deixando por último a farinha de trigo dissolvida na água. Mexa bem até desprender do fundo da panela. Reserve.

Para o molho, bata no liquidificador o tomate com a água e o colorau. Leve ao fogo uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate batido, deixando engrossar. Por último coloque a salsinha e o manjericão picados. Adicione sal a gosto.

Sobre cada fatia de berinjela, coloque um pouco de recheio e enrole como canelones. Coloque em um pirex, cubra com o molho, salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar.

dica 1: a mesma receita pode ser montada como lasanha: molho - berinjela - recheio de carne moída - molho - berinjela - outras camadas - queijo parmesão ralado.

dica 2: para usar a proteína de soja texturizada, coloque 150g da mesma em recipiente, cubra com água quente e aguarde até perceber que a carne está hidratada. Para dar sabor, acrescente 01 tabletinho de caldo de carne ou outro.

dica 3: quando usamos o alho, diariamente, triturado ou esmagado, sem fritá-lo demais ou queimá-lo, adicionando-o ao final da preparação, a substância alina se transforma em alicina e torna o alho um grande aliado à nossa saúde: auxilia na prevenção de alguns cânceres, no controle do colesterol sanguíneo e da pressão arterial e estimula o sistema imunológico.

Beijos, Maíra

ps: Gabi, o próximo "atendendo à pedidos" é seu!

Croutons com Pão Integral de Abóbora


Se sobrar o pão da receita abaixo e quiser comê-lo de forma diferente é só cortar em cubinhos, colocar em tabuleiro (forrado com papel alumínio pra não dar muito trabalho na hora de lavar!), regar com um bom azeite, colocar um pouco de sal, temperos desidratados (orégano ou herbes de provence ou manjericão ou o que quiser!) e pimenta calabresa. Fica ótimo para colocar em saladas e sopas!
Desejo uma semana bem verde, de esperanças e de saladas!
Maíra